№ 59 / Зима 2015-2016
ней, нужно идти туда, где много местных жителей. Венеция не исключение. Подкрепить свои силы во время карнавала можно рыбой, пастой с морепродуктами, крабами и традиционными чикетти — закусками типа канапе с различными начинками. Сар- динки, анчоусы, паштеты станут прекрасным дополнением к бе- лому вину — самым хорошим сортом винограда, произрастаю- щем на местном терруаре, считается соаве. Очень романтично любоваться празд- ничной Венецией, проплывая по каналам на гондоле. И желательно потратиться на наряд — это поможет ощутить атмосферу праздника в полной мере, мысленно пере- меститься на несколько веков назад. Кстати, наряды из парчи, бархата, кружев и тюли, маски и парики продаются в ла- вочках чуть ли не на каждом шагу. Костюм также можно взять напрокат, а маску за- менить узором из аквагрима. божественное начало Прообразом Венецианского карнавала считается античный праздник римских Са- турналий, устраиваемый в честь бога Сатурна, покровителя земледелия. Сбор урожая римляне отмечали широкими гу- ляньями. В этот день знать и слуги сидели за одним столом. Бывало, что и господа прислуживали работникам. Кутежи чере- довались с культурными развлечениями. Повсеместно ставились спектакли, есть версия, что именно из этих представлений вышли маски комедии дель арте, которые мы наблюдаем по сей день. Первые упоминания о карнавале в Ве- неции приходятся примерно на XI век. Бога- тый город располагал к празднествам. Тор- жества могли начаться за несколько меся- цев до Великого поста. До нас дошли лишь отголоски тех роскошных, безудержных пиршеств — карнавал сегодня длится только десять дней. В старину карнавал отменял все за- преты, люди надевали маски, становились неузнаваемыми и праздновали по полной. Город превращался в один большой спек- такль, где каждый персонаж импровизиро- вал на свой лад. Давали концерты бродя- чие артисты и музыканты, по улицам во- дили дрессированных хищников и обезьянок; устраивались кровавые бои собак с быками; канатоходцы, жонглеры и акробаты проявляли чудеса ловкости, столы и лавки ломились от закусок и сладостей, а нищих щедро кормили мясом и поили вином. С наступлением сумерек улицы освещали костры, а в роскошных дворцах начинались маска- рады. Кстати, эта традиция осталась, правда, чтобы попасть на бал в старинное палаццо, нужно иметь приглашение. Ничто, как говорится, не предвещало, но в конце XVIII века веселью неожиданно пришел конец — декретом Наполеона OPEN №59 2015–2016 110 VIP-ВОЯЖ
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==