№ 62 / Осень 2016
СОДИС 37 МЕНЮ Австралийская кухня — одна из самых «пестрых» в мире. Ее основу составляют англо-ирландские кулинар- ные традиции с элементами азиатских блюд, особенно японских, китайских и малайских. Мясные продукты играют главную роль. Здесь подают к столу не только ба- ранину, говядину и свинину, но и мясо кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума. Кроме того, в Австралии по- пулярны такие местные деликатесы, как жуки и личинки уитчетти. Рыба, а также устрицы, гребешки, лангусты и прочие морепродукты также являются неотъемлемой ча- стью австралийского меню. Самыми популярными ры- бами считаются барракуда (особенно выловленная в рай- оне Кливленда) и барамунди (белый морской окунь). Ни одна австралийская трапеза не обходится без местных экзотических овощей и фруктов: семян австралийской акации, орехов банья, листьев перца, сливы какаду и мно- гого другого. Национальными десертами считаются би- сквиты в шоколадной глазури с кокосовой стружкой «Ла- мингтон», бисквиты «Арнотта», а также «Анцакс» — пе- ченье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом. О! Гороховый суп-пюре с мятой На 4 порции потребуется: 75 г сливочного масла, 1 ма- ленькая крупно нарезанная луковица, 1–2 мелко рублен- ных зубчика чеснока, большая горсть крупно нарезанных свежих листьев мяты, 450 г вареного или консервирован- ного гороха, 1,2 л куриного бульона, 150 мл сливок, сок 1/2 лимона, соль, перец, 4 кусочка жареного бекона, листья мяты для украшения. Масло растопить в большой кастрюле. Добавить лук, чес- нок, мяту, горох и бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10–15 минут, до тех пор, пока горох и лук не станут мягкими. Снять с огня, дать остыть и взбить блендером в пюре. Добавить сливки, осторожно ввести лимонный сок, посолить и перемешать. Суп можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей добавить свежемолотый перец, кусочек жаре- ного бекона и веточку мяты Салат из гребешков с морскими водорослями На 4 порции потребуется: 12 гребешков, 100 г морских во- дорослей нори (замороженных), 2 горсти кресс-салата, 2 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса. Разморозить и промыть водоросли, затем залить их хо- лодной водой (примерно один к двум) и поставить на большой огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. Затем слить воду, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Повторить процедуру трижды. Вымыть и просу- шить кресс-салат. Промыть и просушить гребешки. На сильном огне обжарить гребешки в масле 2 минуты с каж- дой стороны. Посолить, поперчить. Смешать все ингреди- енты для соуса в миске. Разложить водоросли по тарел- кам, добавить гребешки, кресс-салат, полить соусом и сразу подавать.. не только кенгуру
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==