№ 68 / Весна 2018

и земли. Здесь процветает «хождение по тапасам», а рестораны манят отведать самые разнообразные блюда на террасах, в апельсиновых двориках, на нарядных площадях или в залах с выложенными изразцами-азулежу стенами. Особенно много ресторанов и баров на длинной и зеленой, как бульвар, площади Alameda de Hercules, превратившейся в настоящую мекку гурманов. Мы обязательно побалуем себя на- стоящим севильским обедом, вобравшим в себя все краски, запахи и вкусы анда- лусской кухни. Меню местных рестора- нов пестрят таинственными названиями: сальморехо, принга, ремехон, альбо- рониа, полеа, мигас, гачас… Попробуем непременный гаспачо, или гаспачуэло, или не менее вкусный чесночный суп «порра антекуэра», или «ахо бланко» с миндальной мукой и ломтиками дыни, который андалусийцы ели еще до того, как Колумб привез в Севилью томаты. Продолжим «яйцами а-ля фламенко», завернутой рулетиками отбивной-фла- менкином, тортильей с креветками или знаменитым «пучеро» — приготовленным в горшке рагу из всевозможных видов мяса, овощей, нута и риса. Мы оценим хамон из Хабуго и Тревелеса, пипиррану из Хаэна, искусно приготовленные бобы- хаба «в штанах», овечий сыр педрочес, а завершим этот немыслимый пир свежей клубникой, мин- дальными сладостями, малагой или севильским апельсино- вым вином. А потом отправимся дальше, на родину хереса — в город Херес-де-ла-Фронтера. в треугольнике Херес-де-ла-Фронтера — лучшее место для того, чтобы разобраться с хересами, мансанильей и бренди. Это одна из вершин знаменитого «хересного треугольника», который лежит между Хересом и двумя городами на атлантическом побережье — Санлукаром-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де- Санта-Мария. Приставка «де-ла-Фронтера» в имени города свидетель- ствует, что когда-то он оказывался на границе христианских и мавританских владений. О тех временах напоминают по- луразрушенный мавританский замок XI века и арабские бани. Херес еще и дом знаменитой Андалусийской школы верховой езды, где выращивают и обучают лошадей кар- тезианской породы — той самой, что пятьсот лет разводили монахи здешнего картезианского монастыря Богородицы. В мае город окунается в пышный праздник — конную феерию. Здесь устраивает показательные бега и соревнования по вы- ездке. В остальное время на выездку скакунов можно по- смотреть в школе. Разумеется, в Хересе множество виноделен. Мы отправ- ляемся в бодегу Emilio Lustau, чтобы увидеть, как рождаются самые благородные напитки «хересного треугольника». Вино- дельня была основана в 1896 году, здесь делают классиче- ские хересы, хересные бренди и уксусы. Это хересы самого высокого класса, в том числе Solera Reserva и Solera Gran Reserva, редкие и дорогие винтажные Añada Oloroso, линейки Almacenista и Specialties… Белый андалусский домик, тенистое патио, дипломы и на- грады в деревянных рамках. Любезные хозяева провожают нас в святая святых — подвалы, где в дубовых бочках, сложен- ных в пирамиды, зреет благородный херес. Здесь вершится чудо: благодаря особой дрожжевой пленке flor, которая пре- пятствует окислению, херес приобретает свой несравненный вкус и тонкий аромат. Посещение бодеги заканчивается дегустацией. Хозяева достают элегантные темные бутылки с покатыми плечами, расставляют узкие бокалы для хереса и широкие — для ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU СОДИС 101

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==