№ 68 / Весна 2018
горной рекой, и Хениль с широким, но почти сухим руслом, оправленным в нарядные набережные. Гранада — удивительно красивый город. Такой красивый, что на стене легендарной Альгамбры высечены слова: «Подайте ему, госпожа, подайте, ибо нет доли более жестокой, чем быть слепым в Гранаде». История города — череда головокружитель- ных взлетов и печальных падений. Она осталась в каменных кружевах дворцов и восточных арках ворот, в ярких изразцах, украшающих белые домики, в переплетении узких улиц. Старинный центр нижнего города встречает нас огромным кафедральным собором XVI века с часовней, где похоронена королевская чета, в 1492 году победившая мавров — Ферди- нанд и Изабелла. Улицы опутывают собор плотной паутиной, стелют под ноги брусчатку с разноцветными камушками, выводят на маленькие площади с забавными памятниками, манят вывесками баров, ресторанов, лавок и базаров, а ино- гда и сами становятся базарами. Один из самых колоритных — Алькасерия, то есть «Шел- ковый рынок». Когда-то он был главным рынком королевства, где торговали предметами роскоши и знаменитыми гранад- скими шелками. Это была местная Медина, город в городе. Здесь были свои мечети, кофейни и таможня. Солдаты за- пирали на ночь 10 ворот. Сейчас рынок занимает небольшой квартал с тремя улицами, не потерявшими дух и колорит настоящей восточной Медины. Его лавки похожи на пещеры Али-Бабы, они увешаны тунисскими и марокканскими ков- рами, яркими андалусскими платками, связками кожаных шлепанцев, расшитыми подушками и гранеными фонарями, заставлены медными кувшинами, волшебными лампами Ал- ладдина, кальянами, кофейниками, чашками и керамикой из Феса. Лавки благоухают специями и кофе, халвой и мин- дальным печеньем. Витрины пестрят веерами и мантильями ручной работы, драгоценными камнями, филигранными укра- шениями из серебра и золота. Закоулки марокканского квартала называют «чайные улицы» — здесь пестрят вывески кофеен, кальянных и чайных с бесчисленными восточными сладостями, ароматным кофе, сваренным в турке на раскаленном песке, и традиционным сладким чаем с мятой. Вечером наступает время совсем других прогулок и дру- гих напитков. Вместе с жителями Гранады мы отправляемся в увлекательное путешествие по барам. В Андалусии по барам ходят не только чтобы пообщаться, выпить пива, вина или бренди, но и чтобы полакомиться закусками-тапас. Горожане плавно перемещаются из бара в бар, обрастая старыми и но- выми друзьями, шумно общаясь и поглощая напитки и со- провождающие их тапасы, нередко заменяющие ужин. Это называется «хождение по тапасам», в праздники и выходные оно затягивается далеко за полночь. хождение по тапасам Тапасы есть во всех провинциях Испании, но повсюду они разные в зависимости от местных традиций. Иногда они зна- чатся в меню отдельными строчками и требуют отдельной оплаты, иногда входят в стоимость напитка. В Гранаде при- нято включать тапасы в стоимость, при этом посетитель бара узнает, какая именно закуска ему полагается только когда ее приносят. Это всегда сюрприз, и для того, чтобы сюрприз был приятным, нужно правильно выбрать бар. Количество и состав тапасов зависит от щедрости заведения, от фантазии и таланта повара. Именно поэтому вечером в одних барах не- возможно найти места, а другие пустуют. Пустой бар означает только одно: там невкусные тапасы. В Гранаде «хождение по тапасам» называют vamos a salir, что означает «пройдемся по барам». Есть целые улицы осо- бенно популярных заведений, где вечерами шумно и весело. Говорят, культура тапасов возникла в Испании в XIII веке, когда король Альфонсо X Кастильский обязал трактирщиков пода- вать к алкоголю бесплатные закуски, чтобы солдаты меньше пьянели. Трактирщики делали порции совсем маленькими, но OPEN №68 2018 96 ГУРМАН
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==