№ 73 / Лето 2019
OPEN №73 2019 108 звала — чудовище, обитающее в глубине озера Лох-Несс. Мы побывали на берегах этого озера, но удача нам не улыбнулась, чудовище не увидели, зато полюбовались красотой Лох-Несса… А еще мы много раз пробовали разным способом засоленного и подкопченного лосося. В Шотландии насчитывается около 400 генетически от личных популяций этой рыбы. Каждый производитель гордится своим собствен ным способом копчения. Вкус шотланд ского копченого лосося, как и вкус виски, зависит от многих факторов, главным из которых является сорт древесины, ис пользуемый при копчении. На мой взгляд, шотландский копченый лосось гораздо вкуснее, чем знаменитый шотландский хаггис из бараньих потрохов. Вот это уж точно блюдо на любителя, хотя его и вос певал гениальный поэт Роберт Бёрнс... Виски, лосось, хаггис — часть культур ной и гастрономической традиции Шотлан дии. В каждом ресторане вам непременно будут рассказывать о них так же вдох новенно, как во Франции о сырах и вине. Впереди же нас ждали знаменитые шот ландские замки — свидетели становления государства, войн, коронаций, родовые гнезда древней и современной знати. родовые гнезда Замки в Шотландии не выглядят вол шебно-сказочными, они величественны и угрюмы. Сразу становится понятно, что строились замки для обороны, а не для красоты. Глядя на них, легко представить себе мужественных рыцарей, которые многие столетия назад сражались здесь за свои кланы и свою страну. Большин ство замков обитаемы, то есть там до сих пор живут представители древних шот ландских кланов. Поэтому даже краткое посещение такого замка предполагает погружение в атмосферу живых аристо кратических традиций. Кстати, почти везде есть замечатель ная возможность приехать в замок с дру зьями, чтобы отметить свой праздник в обеденных залах, где пировали короли и бароны. Великолепное убранство столов, лакеи, подающие блюда, стены, украшен ные гобеленами и охотничьими трофе ями… интервью ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==