№ 73 / Лето 2019

OPEN №73 2019 108 звала — чудовище, обитающее в глубине озера Лох-Несс. Мы побывали на берегах этого озера, но удача нам не улыбнулась, чудовище не увидели, зато полюбовались красотой Лох-Несса… А еще мы много раз пробовали разным способом засоленного и подкопченного лосося. В Шотландии насчитывается около 400 генетически от­ личных популяций этой рыбы. Каждый производитель гордится своим собствен­ ным способом копчения. Вкус шотланд­ ского копченого лосося, как и вкус виски, зависит от многих факторов, главным из которых является сорт древесины, ис­ пользуемый при копчении. На мой взгляд, шотландский копченый лосось гораздо вкуснее, чем знаменитый шотландский хаггис из бараньих потрохов. Вот это уж точно блюдо на любителя, хотя его и вос­ певал гениальный поэт Роберт Бёрнс... Виски, лосось, хаггис — часть культур­ ной и гастрономической традиции Шотлан­ дии. В каждом ресторане вам непременно будут рассказывать о них так же вдох­ новенно, как во Франции о сырах и вине. Впереди же нас ждали знаменитые шот­ ландские замки — свидетели становления государства, войн, коронаций, родовые гнезда древней и современной знати. родовые гнезда Замки в Шотландии не выглядят вол­ шебно-сказочными, они величественны и угрюмы. Сразу становится понятно, что строились замки для обороны, а не для красоты. Глядя на них, легко представить себе мужественных рыцарей, которые многие столетия назад сражались здесь за свои кланы и свою страну. Большин­ ство замков обитаемы, то есть там до сих пор живут представители древних шот­ ландских кланов. Поэтому даже краткое посещение такого замка предполагает погружение в атмосферу живых аристо­ кратических традиций. Кстати, почти везде есть замечатель­ ная возможность приехать в замок с дру­ зьями, чтобы отметить свой праздник в обеденных залах, где пировали короли и бароны. Великолепное убранство столов, лакеи, подающие блюда, стены, украшен­ ные гобеленами и охотничьими трофе­ ями… интервью ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==