№ 73 / Лето 2019

OPEN №73 2019 116 ГУРМАН винами — на красных холмах Либурга и песчаниках Гелдер­ ланда растет превосходный виноград, и 150 виноделен гор­ дятся сокровищами своих погребов. В окрестностях Амстердама виноград не растет, зато в самом центре города, между Рейксмузеем и музеем со­ временного искусства и дизайна Стеделейк, гостей ждут интерактивный музей Heineken и Дом Болса, коктейлей и же­ невера — House of Bols, the Cocktail & Genever Experience. В Доме Болса можно попробовать на вкус историю Амстер­ дама: если верить местным гидам, первый рецепт Genever Bols был создан в 1575 году. Именно этот благородный напиток на основе «солодового вина» с ягодами можжевельника, спец­ иями и травами стал прообразом английского джина. «Соло­ довое вино» получают методом дистилляции пшеницы, ржи и кукурузы, некоторые его сорта выстаивают в дубовых бочках. Голландцы пьют женевер из традиционных бокалов в форме тюльпанов, закусывают его лимоном, а то и креветками в ли­ монном соусе. Самые отчаянные запивают женевер лагером, называя это действо kopstoot — «удар головой». Кроме женеверов Дом Болса предлагает понюхать и про­ дегустировать больше тридцати ликеров, которые произво­ дит эта почтенная компания. Ее история началась в XVII веке именно с ликеров: аптекарь Лукас Болс обзавелся перегон­ ным кубом и открыл собственное дело. Его первые ликеры были похожи на лекарственные настойки и служили для улучшения пищеварения, настроения и самочувствия. В Доме Болса настроение и самочувствие улучшается автоматически, особенно в Зеркальном баре, где бармен смешивает коктейли для каждого гостя. сытый амстердам В Нидерландах с давних времен царит дух космополи­ тизма. Еще в XVI веке «Сатисфакция ван Амстердам» за­ претила преследовать иноверцев, и сюда ехали купцы из Фландрии, немецкие мастеровые, португальские и испанские евреи, гугеноты и английские протестанты, позднее потяну­ лись китайцы, индонезийцы, антильцы, индийцы. Сейчас в стране живут люди 140 национальностей. И все они не только сами обедают и ужинают, но и кормят других своими люби­ мыми блюдами. Поэтому в Амстердаме несметное количе­ ство ресторанов любой кухни мира — индийской, китайской, суринамской, турецкой, итальянской, японской, мексиканской и далее по списку... Несмотря на такой этнический винегрет, существует и настоящая нидерландская кухня. В ней солируют сэндвич с молодой селедкой и селедка без сэндвича, крокеттен и фри­ каделлен, биттербаллен, стропвафли, яблочный пирог, ха­ гелслаг и поффертьес, блины и картошка фри, сыр буренкаас и сыр леердам, эдам и гауда, гороховый суп и копченый угорь. Голландские кулинарные традиции предполагают бутер­ броды с маслом и шоколадной крошкой хагелслаг на завтрак,

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==