№ 73 / Лето 2019
OPEN №73 2019 116 ГУРМАН винами — на красных холмах Либурга и песчаниках Гелдер ланда растет превосходный виноград, и 150 виноделен гор дятся сокровищами своих погребов. В окрестностях Амстердама виноград не растет, зато в самом центре города, между Рейксмузеем и музеем со временного искусства и дизайна Стеделейк, гостей ждут интерактивный музей Heineken и Дом Болса, коктейлей и же невера — House of Bols, the Cocktail & Genever Experience. В Доме Болса можно попробовать на вкус историю Амстер дама: если верить местным гидам, первый рецепт Genever Bols был создан в 1575 году. Именно этот благородный напиток на основе «солодового вина» с ягодами можжевельника, спец иями и травами стал прообразом английского джина. «Соло довое вино» получают методом дистилляции пшеницы, ржи и кукурузы, некоторые его сорта выстаивают в дубовых бочках. Голландцы пьют женевер из традиционных бокалов в форме тюльпанов, закусывают его лимоном, а то и креветками в ли монном соусе. Самые отчаянные запивают женевер лагером, называя это действо kopstoot — «удар головой». Кроме женеверов Дом Болса предлагает понюхать и про дегустировать больше тридцати ликеров, которые произво дит эта почтенная компания. Ее история началась в XVII веке именно с ликеров: аптекарь Лукас Болс обзавелся перегон ным кубом и открыл собственное дело. Его первые ликеры были похожи на лекарственные настойки и служили для улучшения пищеварения, настроения и самочувствия. В Доме Болса настроение и самочувствие улучшается автоматически, особенно в Зеркальном баре, где бармен смешивает коктейли для каждого гостя. сытый амстердам В Нидерландах с давних времен царит дух космополи тизма. Еще в XVI веке «Сатисфакция ван Амстердам» за претила преследовать иноверцев, и сюда ехали купцы из Фландрии, немецкие мастеровые, португальские и испанские евреи, гугеноты и английские протестанты, позднее потяну лись китайцы, индонезийцы, антильцы, индийцы. Сейчас в стране живут люди 140 национальностей. И все они не только сами обедают и ужинают, но и кормят других своими люби мыми блюдами. Поэтому в Амстердаме несметное количе ство ресторанов любой кухни мира — индийской, китайской, суринамской, турецкой, итальянской, японской, мексиканской и далее по списку... Несмотря на такой этнический винегрет, существует и настоящая нидерландская кухня. В ней солируют сэндвич с молодой селедкой и селедка без сэндвича, крокеттен и фри каделлен, биттербаллен, стропвафли, яблочный пирог, ха гелслаг и поффертьес, блины и картошка фри, сыр буренкаас и сыр леердам, эдам и гауда, гороховый суп и копченый угорь. Голландские кулинарные традиции предполагают бутер броды с маслом и шоколадной крошкой хагелслаг на завтрак,
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==