№ 73 / Лето 2019

OPEN №73 2019 120 интервью ГУРМАН рождении в XVII веке баварский курфюрст Максимилиан- Эммануил. Сейчас Жюльен может нарядиться Моцартом, российским космонавтом, американским пехотинцем, Санта- Клаусом, врачом-урологом, каратистом, графом Дракулой, булочником, каталонским пастухом или венгерским гусаром. Мальчик стоит в самом сладком квартале Брюсселя: его окружают витрины шоколадных магазинов знаменитейших марок — «Годива», «Леонидас», «Мари», «Пеликан», «Элиза­ бет», Neuhaus. С ними соседствуют кофейни и маленькие шо­ коладные ателье, и невозможно уйти отсюда, не выпив чашку горячего шоколада от патриарха этого искусства Neuhaus. Мы наслаждаемся этим божественным напитком, сидя на уютной террасе, а потом отправляемся в Музей шоколада. Брюссель раскрывается перед нами, как волшебная книга — живой, очаровательный, немножко наивный. Моще­ ные площади, мощеные дворы и улицы, пальмы в кадках, го­ тический фасад собора Сен-Мишель, в котором коронуются бельгийские короли и венчаются принцы, королевские торго­ вые пассажи Сен-Юбер под витражными крышами, изящный французский модерн и забавное уличное искусство, напоми­ нающее, что Брюссель еще и родина комиксов. сытный брюссель Приближается время обеда, и улицы наполняются сытным духом ресторанов, тратторий, брассерий, кофеен, бистро, ке­ баб-хаусов и стейк-хаусов, пивных баров, остерий, уличных киосков с шаурмой, кебабами, фиш-энд-чипсами и просто картошкой фри. Картошка фри здесь обожаема, желанна и вездесуща, в сочетании с шашлычками-кебабами она может служить обедом, ужином, ночным перекусом после танцев в клубе или позднего концерта. Бельгию называют страной пива, шоколада и морепродук­ тов. Это означает, что здесь продается признанный лучшим в мире шоколад, готовятся самая разнообразная свежайшая рыба и моллюски из Северного моря, а в дополнение к ним в барах предлагается до 2400 сортов пива. Существует и тра­ диционная бельгийская кухня — она изысканна, как француз­ ская, щедра, как немецкая, и отличается отменным качеством и свежестью ингредиентов, как голландская. Гастрономический Брюссель способен потрясти любое воображение и разнообразием заведений, и безграничной фантазией поваров. Мы балуем себя изысканным обедом у Леона, а вечером — достойным монархов ужином в «Бель­ гийской королеве» — концептуальном ресторане Антуана Пинто. В меню — копченый лосось со спаржей и черными трю­ фелями, рыба-меч под соусом из лайма с салатом из фен­ хеля, крокеты из креветок с горчичным печеньем и жареной петрушкой, тончайшие ломтики говядины шароле с побегами шпината и биосыром карре-дю-берже с солодовым уксусом, фуа-гра с хрустящими шоколадными листьями, льежским соусом и бриошами гриль, слоеное тесто с серыми кревет Ближе к обеду улицы Брюсселя наполняются сытным духом ресторанов и кофеен Фото: NBTC Holland Marketing, VISITBRUSSELS

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==