№ 81 / Осень-Зима 2023
интервью Ххххххххххх, как все ЕСТЬ ИДЕЯ! OPEN №81 2023–2024 114 сверху, со смотровой площадки с неизменной кофейней и ста- ями голубей в качестве подтверждения, что вы на правильном пути. Мы спустились в каньон и снова оказались среди застыв- ших белых волн, из которых вырастали желтые, розовые, коричневые конусы-«дымоходы». Заброшенные жилища «хоббитов» и «троллей» соседствовали с вполне обитае- мыми дачами учхисарцев — разумеется, пещерными. Возле них росли абрикосы, айва и виноград. Голубятни тоже были пещерными. Они выглядели как загадочные квадратные ниши с ровными рядами малень- ких окошек. Голубятни располагались в «дымоходах», высоких скалах и не- больших холмах белого туфа. Некото- рые ниши были выкрашены голубой или белой краской, украшены красными орнаментами и резьбой. Это было очень красиво, необычно и чуть-чуть таин- ственно. «Вы видите огромное богатство, — вдруг произнес неизвестно откуда взяв- шийся Ахмет. — Голубиный помет — это лучшее удобрение для винограда, а наша Каппадокия — место вино- дельческое, вы же знаете. Удобрение всегда было здесь в цене. Когда мой отец собрался жениться, его не спро- сили, сколько у него коров и овец. Его спросили, сколько у него голубятен. По- тому что голубятни — это богатство. Го- лубиные яйца тоже ценятся: они нужны, чтобы сделать хорошую краску. Когда вы увидите фрески, которым полторы тысячи лет, то вспомните мои слова». И мы сразу захотели увидеть столь почтенного возраста фрески и оценить каппадокийское виноделие… Вскоре широкая долина превра- тилась в узкий каньон с отвесными стенами и извилистыми туннелями, которые пробила река Святого Васи- лия. Она текла здесь когда-то. В одном месте каньон перегородил оползень, пришлось выбираться наверх, а потом опять спускаться, но мы преодолели все преграды и дошли до Гёреме — очаровательного городка в очередной сказочно красивой долине. Вокруг го- родка и прямо на его улицах возвыша- лись «дымоходы» и огромные, похожие на муравейники коричневые конусы со множеством окон. Мы бродили по Гёреме как зачаро- ванные, заглядывая то в лавки с сокро- вищами, то в нежилые «дымоходы». Постепенно взгляд начал выхватывать среди вывесок слово «ресторан». Мы выбрали самый лучший — разумеется, пещерный. Пещера была очень уютной: везде лежали ковры и пе- стрые подушки, витражные лампы бросали разноцветные лучи. «Тести кебаб?» — неуверенно спросили мы официанта. Официант расплылся в улыбке: «Вы попали по адресу! У нас самый вкусный тести кебаб в Гёреме. И еще у нас самые вкус- ные арапаши, пешмани, зердели пилав, соганлама, агпакла, дывыл и кайысы йахниси». Потом подумал и добавил: «И ген- дирме».
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==