№ 81 / Осень-Зима 2023
ющий мир домики, внутри которых самые современные удоб- ства от кондиционера до систем безопасности, причем такие передовые, будто их прислали из будущего. То есть обитатель такого отеля одновременно ощущает себя сановником конфу- цианских времен и пассажиром межпланетного космолета. Кстати, об отелях — они здесь не просто на уровне, они сногсшибательны! И у каждого — своя фишка. Например, но- мера с ванными из кипарисового дерева. Или традиционная мебель и ширмы из рисовой бумаги. Или огромный, соеди- ненный с морем бассейн. Или мишленовский ресторан. Или самая высокая в стране смотровая площадка. Или своя кар- тинная галерея с работами художников уровня Дали. Или спа, где красоту улучшают рисовым вином (не внутрь!). Или вид на горы. Или вид на леса. Или вид на древний храм. Или горячий источник. Или традиционный сад с каменными скульптурами. Или вообще все сразу. Есть еще мастер-классы по изготовлению чего-нибудь ау- тентичного. Например, знаменитой капусты кимчи — между прочим, это острое и неповторимое блюдо тоже относится к культурному наследию. А вот любимой нами морковки по- корейски тут не делают, потому что это вовсе не традиционное корейское блюдо, его в СССР придумали! самгепсаль и тханпхёнчхэ Да, кимчи, пожалуй, самое известное блюдо корейской кухни. Но вы даже пред- ставить себе не можете, насколько оно не единственное! Как вам, например, соевый соус пятидесятилетней выдержки? Ну а что вы думаете насчет пулькоги — говядины, тушенной в маринаде? Или о жаренном прямо за столом беконе самгепсаль? Или о ттоке — десерте из рисовой муки? Или о затейливом пибимпапе — там есть мясо, и рис, и перцовая паста кочхуджан, и еще много всякой всячины. А как вам острый суп твенджан ччигэ? А маринованная све- жая рыба хве? А хитроумная лапша куксу? А еда королевского двора — суп синсолло и пшеничные блинчики с закусками уч- жольпхан? А дико полезное желе из маша тханпхёнчхэ? А тушеные ребрышки кальби- чим? А студень чжокпён? А грибы нынги? А трепанги, в конце концов? Ну а чтобы причинить особую пользу здоровью, нам стоит припасть к блюдам храмовой кухни (с каковой цельюможно по- сетить, например, храм Джинкванса). Здесь не готовят мяса, нет даже пахучих овощей и трав, здесь все просто, изысканно и эко- логично. Вы удивитесь, узнав, что можно состряпать из унылых соевых бобов, если у повара есть тысячелетний опыт предше- ственников и соевая паста твенчжан! морские женщины — навсегда! Маленькую Корею каждый год посещают около двадцати миллионов туристов. И все они едут сюда не только поесть, хотя от еды тут еще никто не отказывался. Они едут посмо- треть монастырь Пульгукса, первым строениям которого больше полутора тысяч лет, и находящийся неподалеку пе- щерный храм Соккурам с прекрасной статуей Будды. Туристы ЭКСКЛЮЗИВ OPEN №81 2023–2024 98
RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==