№ 85 / Осень-Зима 2025-26

СОДИС 35 Бутанское рагу эма датши На 4 порции потребуется: 250 г (8–10 шт.) свежего перца чили, 1 средняя луковица репчатого лука, 3 зубчика чес- нока, 200 г тертого бутанского сыра (можно заменить фетой или сливочным сыром), 1 стакан воды, 2 ст. л. сли- вочного масла, 1 небольшой помидор, соль. Перец вымыть, удалить семена и разрезать вдоль на че- тыре части. Лук и чеснок помыть и измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук и чеснок до прозрачно- сти. Затем добавить нарезанный перец чили и, помеши- вая, обжаривать несколько минут. В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока перец не станет мягким. Добавить тертый сыр и аккуратно перемешать. Помидор помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снова переме- шать, посолить по вкусу и продолжать готовить блюдо на медленном огне до получения однородной кремовой кон- систенции. Подавать горячим с бутанским красным рисом или белым рисом, приготовленным на пару. Салат из огурцов гоен хогай На 4 порции потребуется: 1 огурец среднего размера, 1 томат среднего размера, 1/2 красного лука, 1–2 перца чили, 1/4 чашки свежих листьев кинзы, 1/4 чашки раскро- шенного бутанского сыра (или сыра фета), 1 ст. л. сока лайма, 1/2 ч. л. молотого сычуаньского перца, соль. Огурец, томат, красный лук и перец чили помыть и наре- зать тонкими ломтиками. Смешать овощи в большой миске. Добавить нарезанные листья кинзы и раскрошен- ный сыр. Полить соком лайма, посыпать молотым сычуань- ским перцем и посолить. Аккуратно перемешать и сразу подавать. МЕНЮ Традиционная бутанская кухня сытная, ароматная и довольно острая, поскольку практически во все блюда принято добавлять жгучий перец чили. С ним готовят салаты и супы, тушеное мясо и овощное рагу. Исключе- ние составляют лишь десерты, но только потому, что в Бутане их не едят. Вместо привычных сладостей мест- ные жители предпочитают свежие фрукты. Другим важным ингредиентом кухни гималайского королев- ства является красный рис. Это особый сорт, который растет высоко в горах и имеет ореховый привкус. Крас- ный рис варят, жарят, перемалывают в муку, исполь- зуют в супах и подают в качестве гарнира. И третий важный продукт, без которого не получится пригото- вить многие традиционные бутанские блюда — это даци, или датси, или датши — сыр из молока яка. Все три ингредиента — перец чили, красный рис и местный сыр — основа главного национального блюда эма датши, которое представляет собой тушенные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе. Местные жители говорят, что те, кто не пробовал эма датши, не видел Бутана. О! бутанское трио

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==