№ 51 / Зима 2013-2014

НАВИГАТОР СОДИС 7 Адреса и телефоны упомянутых в рубрике компаний см. на с. 128 ЖЕНЩИНА В ЛИЛОВОМ 27 ноября в Лондоне аукционный дом Bonhams провел «русские торги». Центральными лотами стали два шедевра Николая Рериха, картины кисти Фалька, Боголюбова, Лагорио, Маковского, Сарьяна, Серебряковой, а также Иверская икона Божией Матери XIX века, преподнесенная импе- ратору Александру III в честь вступления на престол, и исторически важный барельеф храма Хри- ста Спасителя в киоте. Одним из главных лотов стала «Женщина в лиловом», портрет Елизаветы Потехиной кисти Ро- берта Фалька, с эстимейтом 1–1,5 млн фунтов. Эта работа имеет безупречный провенанс, проис- ходя из знаменитой коллекции Шустера и Крюковой (Санкт-Петербург). Картина экспонировалась на выставке объединения «Бубновый валет» в 1913 году, а также на персональной выставке ху- дожника, прошедшей в 1924 году в Государственной Третьяковской галерее. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДУЭТ Швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre в 2013 году отметила свое 180-летие. В честь юбилея компания выпустила реплику модели Reverso 1936 Cordonnet — Reverso Duetto Cordonnet, целиком инкрустированную 1250 бриллиантами. Часы с двумя цифер- блатами заключены в корпус из белого золота и дополнены браслетом из двойного бриллиантового шнура. На лицевой стороне расположен циферблат благородного си- него цвета прямоугольной формы, а на оборотной, вместо привычной крышки, — вто- рой циферблат, усыпанный бриллиантами и имеющий круглую форму и белый цвет. Лицом новой модели часов по традиции стала актриса Диана Крюгер, которая уже не первый год является послом компании Jaeger-LeCoultre. ШКОЛА ПОВАРОВ С 3 по 7 декабря в швейцарском Веве пройдет очередной авторский гастрономический курс двух звездных пова- ров: Анатолия Комма — единственного российского шеф- повара, вошедшего в престижный список The San Pellegrino World‘s 50 Best Restaurants Awards, и Дени Мар- тана — обладателя двух звезд «Мишлен» и восемнад- цати баллов гастрономического путеводителя «Ги Мийо». В течение пяти дней на своих мастер-классах шеф-повара будут делиться секретами современной га- строномии и рассказывать, как приготовить «мишленов- ский» ужин у себя на кухне. Кроме того, в расписание курсов входят тематические поездки и ужины на фермах, в сыроварнях, рыбацких угодьях и винодельнях. По сло- вам менеджеров компании «Содис», всё это закрытые для туристов места, однако учеников школы Анатолия Комма и Дени Мартана Cook-King всегда встречают с ра- достью.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==