№ 69 / Лето 2018

путешествие СОДИС 65 Карамбола (Averrhoa carambola) Этот фрукт распространился из Юго-Восточной Азии по всем континентам. Причем его популярность свя- зана не столько с вкусовыми качествами, сколько с осо- бой формой. Разрезая карамболу поперек, вы получите пятиконечную звезду почти правильной формы — за- мечательная вещь для украшения экзотических десер- тов. А кисловато-терпкий вкус карамболы, честно го- воря, на любителя. Гуава (Psídium) Эти приятные на вкус кисло-сладкие «арбузики», кото- рые растут на невысоких деревьях, были традиционной пищей инков и ацтеков. В период полной спелости у них съедобна не только мякоть, но и кожура. Европейские мореплаватели, первыми достигшие Америки, пытались запасать сочную гуаву для питания в плавании к род- ным берегам. Однако сок в плодах начинал бродить и превращался в хмельную брагу. Гуаву приходилось вы- брасывать за борт, чтобы избегать неприятностей с пьяными матросами.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==