№ 73 / Лето 2019

ками из Остенде и жареными щеками морского черта под грибным соусом в сочетании с жареной утиной печенью, мор­ ские гребешки, припущенные в пиве «Корнет» и арденнском масле, открытые равиоли из крабов с тертыми трюфелями на сливочном бисквите с аккомпанементом чипсов из черной редьки. Фирменное блюдо Пинто — лосось, маринованный с пивом «Роденбах» и мягкими специями, который подается с блинами, заправленными медом и тирентейнской горчицей. Что уж говорить о восхитительном тюрбо, запеченном на го­ рячей плите, об изысканных блюдах из лобстера и лангусти­ нов… малиновый звон мехелена Из Брюсселя дороги разбегаются в самые лакомые города и городишки Бельгии: в открыточный Брюгге, средневековый Льеж, в алмазный Антверпен и университетский Гент. Мы едем в Мехелен, который по-французски называется Малин. В XVI веке, при Маргарите Австрийской, этот небольшой город был столицей Испанских Нидерландов. Его флаг до сих пор украшают испанские желтые и красные вертикальные полосы, а в ратуше ждут праздников куклы-гиганты. Нас встречает тишайший городок с громадой собора и аккуратными кукольными домиками: узкие улицы, цветы в подвесных корзинах, алые герани на окнах. Неожиданно ти­ шина взрывается колокольным перезвоном — это напоминает о себе карильон собора Святого Ромбаута. Именно этот звон поразил когда-то Петра I, который заказал для Петербурга такой же набор колоколов. Эта музыка получила в России имя «малиновый звон» — звон города Малина. Сейчас в Мехелене действует четыре карильона и работает старейшая в мире Ко­ ролевская школа карильона имени Жефа Денина, в летние вечера на площади каждую неделю устраивают концерты. Кроме малинового звона, Мехелен знаменит своими го­ беленами: их ткут и реставрируют на Королевской мануфак­ туре Де Вит. В музее при мануфактуре можно увидеть эти маленькие и большие шедевры, купить копии знаменитых гобеленов. Мы кружим по этому удивительному городу со старин­ ными улочками, готическими церквями и барочными фрон­ тонами домов, разглядываем удивительной красоты ратушу, гигантскую башню собора, дворцы королев Маргариты Ав­ стрийской и Маргариты Йоркской, в церкви Святого Иоанна разыскиваем триптих Рубенса «Поклонение волхвов». Неспешные прогулки приводят к маленьким традицион­ ным ресторанчикам, среди которых два гордятся звездами Мишлена. Мы выбираем тот, в чьем меню значится мест­ ный специалитет — блюдо мехелсе кукук. К счастью, «ме­ хеленская кукушка» не имеет отношения к лесной птице: это название местной породы кур-пеструшек. Фирменное блюдо — куриная грудка, запеченная с шампиньонами и ово­ щами, которая подается с традиционным сливочным соусом. ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «СОДИС» (495) 933 5533 WWW.SODIS.RU СОДИС 121

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==