№ 73 / Лето 2019

Обеду аккомпанирует пиво городской пивоварни Het Anker. По легенде пиво «Золотой Каролус» было любимым напит­ ком короля Карла V, чье детство и юность прошли в Мехе­ лене. великое герцогство Из Брюсселя легко съездить в Люксембург. Великое Гер­ цогство совсем невелико по размерам, однако каждый его уго­ лок сохраняет чудесный облик почти сказочного государства и природу волшебной красоты. На севере страны поднимаются Арденнские горы, поросшие густыми лесами, на востоке лежат скалистые ущелья Мюллерталя, на юге светятся на солнце ли­ стья винограда, зреющего в долине Мозеля. Столичный Люксембург стоит на реке Альзет, которая делит его на Верхний и Нижний город. В Нижнем городе ак­ куратные домики с серыми крышами поднимаются прямо из реки, крутыми мощеными улочками карабкаются на холмы. Верхний город вырастает из отвесных скал крепостными стенами, башнями, дворцами, шпилями соборов. Две части соединяют каменные арочные мосты Адольфа и Великой гер­ цогини Шарлотты. Мы гуляем по Верхнему городу, плутаем в лабиринте улочек и улиц, выходим то к собору Люксембургской Бого­ матери, то к дворцу Великого герцога, то к обрыву над рекой. Нас не покидает ощущение ирреальности происходящего — настолько открыточные виды открываются с этих улиц и площадей, настолько медленно двигаются такие же, как мы, туристы, завороженные этой словно нарисованной красотой, околдованные аурой города, застывшего на краю ущелья. Мы гуляем по цветущим паркам и снова возвращаемся к вершине скал, к пещерам и музейным казематам, снова разглядываем игрушечные домики на дне ущелья, замшелые камни, кру­ глые башни и башенки. Ближе к обеду город оживает, заполняются террасы кафе, таверны и пабы. Аперитив в одном из старинных винных по­ гребов дарит знакомство с чудесными мозельскими винами. Кухня Люксембурга процветает под девизом «французское качество в немецком количестве». Здесь множество рестора­ нов высокой кухни, в меню которых обязательно встретятся простые традиционные блюда: картофельные «блинчики», которые окажутся не то белорусскими драниками, не то швей­ царскими рёшти, мясные пирожки с рислингом, копченая сви­ нина с бобами. Мы уезжаем из Люксембурга, увозя очарование его башен и парков, свежий запах реки и пару бутылок мозель­ ского. В следующий раз обязательно выберем для путеше­ ствия новый вкус — вкус нормандских сыров или великих вин Бордо, вкус Швейцарских Альп или солнечного Прованса. Это будет новое путешествие и новая жизнь, полная нескончае­ мых удовольствий. Подробная информация и бронирование в туристической компании «Содис»: (495) 933 5533, www.sodis.ru интервью ГУРМАН Люксембург похож на сказочное королевство Фото: UCVL / LFT OPEN №73 2019 122

RkJQdWJsaXNoZXIy NDk2Ng==